Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

381. Особенно трудно заметить нечто, не сопровождаемое обычными нервными реакциями. Это самообладание йога.

382. Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям.

Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Пусть долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, но оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение.

Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое положение.

383. В будущих достижениях особенно нужно обратить внимание на соотношения развития духа с состоянием тела. Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту.

Другое обстоятельство не менее значительно, почему уже Просил по возможности удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Вы замечали, как йоги часто меняют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылаются с некоторым знанием Учения.

Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Также нужно понять, что развитие духа отражается на теле; отягощая дух, вызывает реакцию тела. Нужно беречь восходящего духом, но люди меньше всего это соизмеряют. Они готовы нагружать его самым мелочными желаниями, не признавая вреда легкомыслия.

384. Нужно учиться организации психической энергии. Видите, как несоответствие сил мешает следствиям. Если при этом проявить и нетерпение, то можно лишиться следствий.

385. Благословенный показал ученикам на факира, бросающего мяч с большим искусством. Каждый удар попадал в цель, и два мальчика спешили поднять и принести мяч. Благословенный сказал: “Этот человек достиг совершенства в отдаче мяча. Брошенный мяч ему немедленно приносится обратно. Так же бывает с каждой отдачей, если она совершенна. Потому учитесь жертвовать, ибо в жертве должно быть искусство”.

Также Благословенный показал на молчавшего человека, сказав: “Кто может определить границу молчания? Правильное слово трудно находимо, но еще труднее красота молчания”.

Так научил Благословенный молчаливой жертве.

386. Психическая энергия нуждается в упражнении, и вы видите, насколько трудно применить ее.

Трудно словами определить, где и насколько ученик может пользоваться силами Учителя. Только утонченное понимание даст правильное соизмерение. Точно невозможно указать правила соотношения Учителя и ученика, но жизнь приводит нужные формулы, как идти одной дорогой.

387. Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо не легко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остается третья группа сущего. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание.

Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения.

К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей посылайте волю уничтожения. Конечно, производите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом Махавана.

Очень полезно, чтоб посылки были нарастающими и убывающими по семи дней. Три раза в день достаточно — при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитых растений и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии.

Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения. Так можно в обиходе, не уходя жизни, производить многое полезное.

388. Камни не уступают растениям при опытах психической энергии. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием. Старинная поговорка, что воля горами движет, зависит от вибрации.

389. Конечно, империл является главным разрушителем психической энергии. Но также должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и самосожаление. Когда измерение психической энергии механически будет установлено, тогда поучительно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Ту цепь течения поддержат такие усилия, как самоотверженность и подвиг. Отвлеченные понятия станут свидетельством признания энергий жизненного Начала, измеряемого и познаваемого.

Утверждаю, что огни, вызванные указанным ритмом, могут не только умножаться, но и сослужить полезную службу, как укрепление психической энергии. Огонь пространства, как меч поражает омрачителей.

390. Явление мощи и энергии удачно, когда явлена соизмеримость напряжения. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни.

391. Недавно Прислал вам тибетскую монету, и положена она была на середину стола под книгу записей, чтобы легче найти ее. Но никто не поднял книгу. На утро девушка положила монету на видное место, но до вечера никто не узнал ее, пока по новому указанию не взяли ее. Это часто бывает со следствиями кармы. Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.

Следствие кармы бывает двух родов: оно или связано лишь со сроком, или оно имеет тяготение к личности. Можно иногда срочную карму перенести на личную, но при обеих нужно не произносить осуждение Учителю. Как можно знать комплекс всех окружающих обстоятельств? Возьмем пример. Можно предвидеть картины будущего для кармы обеих родов. Но, если внешние обстоятельства берут на себя карму, то это не значит, что нечто уже зарожденное в пространстве, растворится. Может оно приобретать новые формы, но не должно уничтожиться. Так и здесь психическая энергия, хорошо организованная, может помочь, удерживая срочную карму около личности.

392. Овладение Огнями сопряжено со многими опасностями. Не легко явить себе Огни, но осознав их, трудно преодолеть свойства всепроникающей стихии. Существо, осознавшее Огни, становится звучащим на зов пламени или пламеннозвучащим. Можно видеть пример в землетрясении, бывшем вчера. Сердце сестры Ур. опасно содрогнулось, ибо землетрясение есть следствие Огня. Именно, все существо сотрясается от столкновения Огня разного качества. Но явление Огня настолько важно, как шаг эволюции, что Советую проявлять особую осторожность во время овладения этой стихией. Ведь это представляет существенную часть опыта космических сношений.

Путь Огня есть путь достижения. Следует проводить этот процесс без спешности, без раздражения, при покое. Можно догадаться, что Мы поможем, чтобы внешние обстоятельства не беспокоили. Но не следует знаки удачи принимать за знаки ужаса. Человечество любит принимать вынос сора за разрушение и начало строения — за беспорядок. Потому будьте осмотрительны и действуйте без торопливости. Сроки Мы укажем.

393. Не может быть такого препятствия, которого не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность. Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которое дает воле полномочие действия, и можно сказать — все дозволено.

Кому же можно дозволить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение. Как многие похваляются знанием Учения и не знают его. Им скучно перечесть знакомые слова.

Огневой вабой, как сокола из поднебесья, надо признать остроту понимания. Вабили сокола, и он послушно опускался на руку. Так на огонь сознания сойдет истинное понимание. Без огня во тьме не пройти. Подумаешь, какое неслыханное наставление! Но ведь не зажигаете огни. Но даже не осмотритесь, где источник огня. Не вы ли насмехались над огонь нашедшими? Того не знаете, что огонь находят не для себя, но для человечества.

Но нашедшему огонь Говорю: “Все дозволено!” Вы знаете, как идти над бездной. Опасность для вас радость. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают несказанное. Драгоценно, что огонь не отвлеченность, но доступен глазу. Огонь есть мера вседозволения. Огонь есть знак вседоверия.

394. Усердие есть нужное понятие, также признание Иерархии есть редкое качество.

Туман человечества велик, и можно проталкивать мысли самыми неожиданными способами. Потому легче складывать мозаику из отдельных кусков. Не нужно требовать законченности линий. Части ее создадутся под разными настроениями.

Нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства, но чувство не всегда горит.

395. У всех людей свой дар. Можно из противопоставлений дать картину особой значительности.

396. На Западе много говорят о передаче мысли на расстояние, но совершенно не умеют применять это действие. Например, для доказательства устанавливают две станции, которые должны работать одновременно, и считают мили расстояния, точно мощь мысли исчисляется милями. Самое главное при этом опыте упускается, именно, следствие мысли.

Вы знаете, что Мой ответ доходит разновременно, ибо много условий магнетических и явлений атмосферных влияют. Может ли иметь значение на следствие мысли разница нескольких минут? Между тем при западной постановке опыт считался бы не состоявшимся.

Явление воздействия мысли совершенно не замечается Западом, который ищет лишь нумерацию фактов. Но научное исследование будет замечать законы распространения мысли в связи с комплексом физических условий. Развитие мысли даст многие решения в зависимости от различных волн. Можно будет заметить, как бы прыжки мысли, точно по волнам касается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя.

Когда научимся радоваться широте ответственности, мы также оценим значение мысли и научимся изучать законы ее. Многие чувствительные аппараты дадут возможность фиксировать следствия мысли. Так еще одна ценность будет извлечена из хаоса.

397. Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и все отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сперва люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одно из значений отшельничества было скрывание для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Наших объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегченно: “Кажется, меня забыли”. Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность.

Как внешнее условие воспитания ответственности, будет суровость жизни для детей. Также поможет сознание смен тел. Но условная государственность и религия жестоко мешают этой ответственности.

Без предрассудков, наблюдая окружающее, придете к заключению, что Наши методы отличаются от условных законов. Если нужно внести в жизнь обращение к огню, то нельзя осуществить мерами условной государственности. Между тем вы знаете, что замена обычного “сверхъестественным” не обезображивает жизни, но придает ей красоту и обширность.

398. Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Сколько нужных наблюдений можно вести даже без утонченных аппаратов! Сравнение атмосферных условий с состоянием человечества разве не даст ключ для разумных соображений правителей? Разве магнитные бури не укажут различия общественных постановлений? Солнечные пятна, полнолуние, происхождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения чутких организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления. Неужели не заслуживает внимания человек, как распорядитель?

Даже воздействия землетрясений и метеоров не изучаемы. Наряду с исследованием содержания метеоров, не важно ли наблюсти проявление следствий метеоров на психическую энергию наслоения.

Усмотрите, как влияют подземные газы, которых гораздо больше, нежели предполагают. Но научная полиция обращает внимание лишь на самые грубые очевидные происшествия, между тем, наиболее массовые воздействия отбрасываются.

Наблюдения за психической энергией человечества важнее, нежели измерения влажности или учтения зноя. Человеческая мощь заслуживает заботы.

399. Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости.

Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем Serpent Solaris, тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змий превращается превращается в змия солнечного сплетения, и небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес. Символика древнейшей мудрости основана на сличении Макрокосма с Микрокосмом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями.

Мы на Западе встречаем множество условных выражений, но это не отвращает Нас от их смысла. Нужно лишь изгнать предрассудок.

Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяют. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, немногие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением или читают урывками, не сочетая смысл. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно.

400. Почему ручательство об Учении обычно приходит застенчиво, стыдливо? Конечно потому, что проблемы существования не тревожат человечество. Вопросы жизни не входят в обиход. Явление необычности приходит, как ошибки природы. Формы законов скованы малодушием. Фетиш или отрицание по-прежнему стоят стражами человека. Учение жизни находится или в условности биологии, или погашается ладаном храмов.

Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее, особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты нашего организма работают так же напряженно. Напряженная атмосфера приглашает людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Нечего насмехаться, когда вообще не знаете, о чем речь идет. Так же можете смеяться над формулами высшей математики, если она не поможет вам готовить обед.

Мы не жалеем тратить время на эти трюизмы, ибо все пригодно, чтобы обратить человечество к психической энергии. Нелепо представить, что человека нужно уговаривать применить ему давно принадлежащую мощь. Ведь это психология дикаря, боящегося всего, что неизвестно его деду. Но, тем не менее, пространственная мысль действует!


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление