Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

421. При заклинаниях, как знаете, произносились распевы, составленные из старых, порою лишенных смысла слов. Но не смысл, но ритм имел значение. Так музыка сфер состоит не из мелодий, но из ритма. Когда развитой дух знает звуки сфер, он поймет явление мощи ритма. Так при нагружении терафима имеет значение воля и ритм.

Безразлично, в каких словах производится поручение терафиму. Важно чередование наслоений и искренность непосредственной посылки, и ритм, который может соответствовать Махавану. Только малое сознание нуждается в чужих приказах. Но развитое сознание может импровизировать слова согласно потоку психической энергии.

Незачем связывать себя заученными словами, лучше проникнуться ритмом, когда каждый мускул сливается в устремлении с нервами. Как неделимое целое, вибрирует человек, и сила приказа наслаивается наложением рук на терафима. Нужно наполниться однородным устремлением, творя терафим. Каждый день не меньше трех раз нужно нагружать терафим.

Чтобы лучше наслоить волю, не делайте поверхность терафима слишком полированной. Лучше покрыть тканью и можно применять курения смолистых веществ. Эвкалипт хорош.

422. Упрощать или усложнять? Даже ребенок выскажется за первое. Говоря о заклинании можно идти путем усложнения, собирая все тончайшие оттенки значений цвета и звука, — путь будет стар и неподвижен. Техника накопления звука и цвета велика. Но когда изобретен самый сложный механизм, не будет ли создатель искать возможность упрощения? Так и в приложении психической энергии. Большинство совсем забыло о ней, меньшинство довело обращение с ней до холодного изуверства. Но огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду.

Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Один порыв бхакти опережает медленного жнани. Также и зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Как тончайшие сосуды отливаются огнем. В отливке лучших изображений уничтожается старая форма. Но эти образы будут выше, нежели по форме сохраняемой.

Потому Напутствуем человечество, желая ему просто зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея никого ничего не лишает и может быть изучаема и находима.

423. Какое соответствие между мускусом, физически накопленным, и фосфором духа? Мускус тоже будет отложением огня, только бессознательного. Но даже бессознательный кристалл огня заключает в себе сокровище.

Чистый Огонь Пространства не будет ли он живой связью с Высшими Мирами? Этот простой вопрос не подымется ли в непредубежденном сознании? Если же терафим назовем отложением психической энергии, то и это древнее понятие станет удобопонимаемым. Так не будем бояться вынимать дары Пандоры, и, может быть, их значение окажется иным для просветленного путника.

424. Мера успеха будет степень необходимости. Поверьте, не пройдут они над пропастью без необходимости. Чем необходимость неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстанет самая грозная необходимость.

Мера понимания есть степень любви. Можно выучить сроки дословно и все-таки оставаться мертвецом, если не согреется знание любовью.

Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает Огонь Пространства. Кто сказал: “Любите друг друга”, — тот был истинным йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность.

Не отвлеченно говорю о любви, но, как физиолог. Считаю, что если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.

425. Откуда применение и действие огня Кундалини? Из того же источника огня любви. Явление экрана отражения сущности зовем источник правды. Как радостно видеть волны огня растущего, как волшебный сад.

Так Люблю, когда огонь любви сияет и можно перейти любые препятствия!

426. Человечество часто без нужды перешивало свои одежды, то безмерно укорачивая, то волоча за собой целые хвосты. Рукава волочились по земле или исчезали совсем. То начало было широко, то конец был необъемлем. Точно руке было не все равно, в каком рукаве схватить соседа за горло. Переодевания не удались. Будем брать вещи, как они есть. При этом запомним не нарушать энтузиазм, откуда бы он ни шел. Не будем скрывать правду, но найдем место каждому восторгу. При великих мерах, разве помешает каждый восторг. Всему найдется место. Строить над восторгом легче и прочнее. Как любовь, так и восторг возжигают огни. Соберем всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма. Не забудем ничего из Света!

Мы даем жизнедателей из растительного царства, но не отринем все, что лежит в нас самих без внимания.

427. Как не удались людям переодевания, так же мало удаются удобства жизни. Основное удобство требует улучшения условий и упрощения подробностей жизни. Но, как раз наоборот, люди стремятся усложнить и устранить всякую возможность нарастания сознания. Без преувеличения всякое нарастание сознания считается недопустимо. Рушатся семьи, рушатся государства, если сознания проявляются. Учение жизни сиротливо теснится на задворках, тогда как на площадях гремит шествие смерти.

Пусть не думают, что Мы твердим отжившие метафоры. Даже самые ограниченные люди иногда опасаются призрака перепроизводства вещей. Конечно, если продолжать жизнь старыми методами, то перепроизводство продуктов должно наступить. Лишь целесообразное упрощение может вносить достоинство жизни и сберечь естественные богатства. Нельзя истребить накопления космических усилий, легкомысленно надеясь на какую-то незаслуженную энергию!

К каждой новой энергии нужно приготовиться. Каждая матерь думает о своем будущем ребенке, нельзя же не думать об энергии, которая в нас самих! Нужно мыслить о неотъемлемой возможности.

428. Со времен Атлантиды и в обрядах друидов обрядах главный жрец совершал хождение против солнца, тогда как все прочие обходили круг по солнечному обращению. B этом заключался символ малого и великого познания. Малое познание, увлекаемо обычными энергиями, но великое познание, предстоя течению космических сил, обычно рождает из хаоса новые энергии. Так мудро в солнечном культе обозначали степени человеческого восхождения.

Как знаете, это были не отвлеченные символы, но устои реального действия, ибо центры, вращаемые против солнца, дают особую огненную энергию.

429. Удивительно, как люди портят себя без всякого разума и смысла. Удивительно, насколько люди лишают себя сужденных возможностей. Удивительно, насколько люди уменьшают свои накопленные границы.

Мы говорим: лучше ошибайтесь в действии, нежели в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем умножая энергию. Разве огонь дыхания будет зажжен бездействием? Указывал на необходимость совместных с Нами действий. Мы вовлекаем вас в спираль особого нагнетения. Истинно, в этой спирали можно лишь восходить, ее нужно беречь, как двигателя самой драгоценной энергии. Зовем идти с Нами не из желания подавить и умалить, но из желания усилить и вознести полезными действиями.

Огонь, Огонь сойди на тех, кто из пространства добывает струи твои! Для кого твердь небес минеральнее недр земли. Для кого воздух есть состояние камня и камень есть провод прозрачный.

Мои, идемте с Нами через волны Огня, пусть он не опалит вас и служит Благу!

430. Перед самыми значительными событиями люди особенно не допускают возможности грядущего. Можно написать любопытное историческое исследование о предвестниках и порогах событий. При этом можно проследить одинаковость мышления в связи с циклонами потрясений. Одинаково усмехаются слепые над указаниями зрячих. Одинаково перечисляют житейские мудрецы невозможность изменения существующего порядка, именно: все прочно и неизменно, каждый чуткий просто обманщик!

Укажите им, что благо не в мертвенности, и они станут врагами. Но ценно опознать подобных врагов.

431. Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. Как кормчий не должен повиноваться сотрудникам весел, так и водители избранные должны идти за позвавшим Учителем. Нужно думать во всем о сбережении энергии.

Наши Водители поручают Нам сосуд для залития злобы и Мы передаем поручение по ряду предстоящих, доверяя им дальнейшую передачу.

Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность. Невозможно устранить законы материи. Как насос и фонтан действуют взаимно, так и порядок грани двух миров может осветиться Огнем вездесущим.

Ошибка будет считать Мои слова поэтическими гимнами. Нужно принять их, как зов Строителя, которому не важно быть Самым Высшим, но важно выполнить поручение Владыки.

Ур. видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе Мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий Пространственного Огня. Это познание — ступень к овладению Огнем, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближения Огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.

432. Учитель знает, какой час лучше. Особое знание нужно, чтоб, не нарушая карму, дать понять течение внешних токов. Указы должны, как стрелы, вокруг цели ложиться, не пронзая середину круга, которая составляет собственность человека. Туман может быть объяснен не незнанием, но заботливостью. Хотим, чтобы вы были успешны, но это возможно лишь при сотрудничестве.

433. Можно усилять действие насыщением пространства. Можно усилять посылками единоличной воли, но расширенное сознание будет усиливать эти посылки, соединяя их с сознанием Учителя. Качество расширенного сознания не будет никогда сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Также сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осененное сознанием, прекраснее прошлых. Так сознание нового прекрасного места в соединении со знанием Учителя есть залог созидания.

Может ли быть нечто прекраснее пути для основания оплота Учения Жизни? Звезда ведет. Так идите неуклонно.

434. Сказано во всех древних Учениях: “Не обрати спину твою к Учителю”. Этот Указ можно понять раболепно или почитаемо. Разумное почитание есть, как цветок света. Нельзя понудить к нему, лишь расширенное сознание даст опыт сохранения духовных ценностей. Как сказать слепому весь каменистый спуск? Как предупредить глухого зовом? Но опыт жизни покажет значение Указа: “Не обрати спину свою Учителю”.

435. Удовольствие не в установке предметов, но в нахождении новых сочетаний. Чуткий глаз замечает удобство новых сочетаний, потому не ошибка, если заметивший получает воздаяние.

Явление Наших Лучей сильно сдерживает народные массы. Но как ничтожно количество людей, сознающих необычность условий!

Поучительно наблюдать, как люди борются против всего им необычного. У Нас находятся замечательные записи, как люди истребляли все необычные знаки. Какое самоотверженное истребление! Между тем как знаки удуманные составляют спасение человечества.

Все последователи старых сочетаний даже внешне имеют однообразную сущность — они, как песок пустыни!

436. Можно назвать много сотрудников, но нужно измерять запас преданности. Устремление к Нам соизмеряется ожиданием награды, но можно ли назначить награду, когда Наше дело само уже является наградою?

Напряжение сил есть рост их. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Усмотрите, как складываются обстоятельства, чтоб в минуту крайней нужды появлялись новые необычные обстоятельства. Неопытность назовет их случаем, но знающие уловят спираль созидания.

437. Каждое новое состояние тела подобно новому месту, где мы еще не нашли приложения.

Люди думают, что бывает время без опасностей, но даже спящие на поле могут получить метеор на голову. Следует понимать каждую опасность воплощенного существования.

438. Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии Огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение Пространственного Огня.

Голубь считался символом чистоты, змий — символом мудрости и лев — символом огня бесстрашия. Именно, Пространственный Огонь наполняет человека явленным мужеством, без привязанности к переходному состоянию. Стихия Огня, самая устремленная, там, где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость Огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся Огнем.

Учителя никогда не имели много учеников. Можно припомнить ничтожные цифры шестнадцати, двенадцати и даже меньше. Это показывает, насколько трудно приближается и ассимилируется Огонь Пространства. Но зато для насыщения пространства Огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен уже знать о Пространственном Огне. Было бы безумно предполагать, что стихия Огня находится где-то вне нас, и осознание ее может быть лениво отложено. Нет, Огонь бушует вокруг нас. Можно иметь его другом или врагом.

439. Не трудно в близком будущем установить выделение астрала, как обычные выделения. Можно легко привести в систему беспорядочные выделения астрала, которые происходят гораздо чаще, нежели принято думать. Учение предусматривает пользование всеми наличными силами, почему же не замечать применения к жизни тонкого тела? Указание на тонкое тело очень древнее. Обычно деятельность его совершенно исключается из физической жизни, но выделение его все-таки происходит. Значит, дело только в сознании и в опыте. Конечно, как и в психических опытах не следует спешить, где затронуты два естества. Многие тысячелетия люди разъединяли эти естества, потому соглашение их должно быть произведено целесообразно. В самой жизни должно быть принято положение, свойственное эти двум различным состояниям. Например, когда физическое тело остается недвижимым, нельзя его трогать и нарушать тишину. Когда взгляд уходит внутрь, нельзя подносить свет или менять температуру. Условия эти вовсе не трудны при взаимном соглашении. Сам же человек должен осознать, что он присоединяет тонкое тело к физическому обиходу. Терпеливо должен он наблюдать проявление астрального тела. Долгое время оно будет действовать независимо от интеллекта, но потом войдет в гармонию высшего сознания. Это не опыт, но привлечение сил, отогнанных интеллектом. Но и интеллект должен восходить на следующую ступень. Так просто можно обращаться к новым ступеням существования.

Конечно, наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического с астралом. Конечно, излишне говорить, что насиловать нельзя, все действия гармонизации должны протекать соизмеримо.

440. Главное препятствие в том, что люди обычно не только хотят следствий, но сами назначают способы выполнения. Между тем, именно, способы выявления должны быть индивидуальны. Самый легкий способ для одного будет самым трудным для другого. Но даже государственные аппараты основаны на одинаковости выполнения, и потому лучшие силы погибают. Нужно строго требовать следствия, но достижение их должно быть предоставлено выполнителю.

Можно заметить в истории человечества не многие и недолгие периоды, когда дела обретали счастливый исход. Можно быть уверенным, что, именно тогда применялось индивидуальное выявление.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление