Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

441. Явление двух морей представляется глазам опытных мореходов. Их глаз различает два течения — одно украшающее поверхность, но не имеющее значения, другое — составляющее мощь и несущее спасение или гибель, хотя и не заметное на поверхности.

Трудно не замечать пену событий и улавливать основные течения. Легче упражнять себя на явлениях природы. Сколько энергии сохраняется, если минуем призраки поверхности. Учение Наше устремляет к познанию современных явлений природы, считая человека частью ее.

Могли уже наблюдать, что Наши Указания относятся к глубинам событий. Часто говорю о доверии не потому, что сомневаюсь в нем, но потому, что очевидность препятствует видеть внутренние течения. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, совершая совершенно произвольные представления. То же можно сказать о стихии Огня.

Кто-то недомыслящий полагает: “Деды жили безо всякого огня и сошли на кладбище, как почетные граждане. Какое мне дело до огня! Пусть о нем думает мой повар!”

Но мыслящий думает: “Откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы”. Этим путем внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков.

442. Конечно, самое разумное принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно продолжать работу желудка в определенные часы. Самое вредное — употребление пищи без определенных сроков и нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ибо нужно бережно относиться к аппарату, который созидался тысячелетиями.

Правильно полагать, что человек нуждается в очень малом количестве пищи, но качество ее должно быть достаточно. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опасней даже сушеного сыра. Ручательство запишите, как можно легко не обременяться пищей.

443. Скажут вам о местностях, где много богов, скажут вам о местностях подземного огня, — приложите эти сведения.

Что значит — место богов? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала? Там, где течения огня близки, там могут быть найдены явления появления астрала яркие, которые поражали воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к Огню Пространственному?

444. Уявление трудности не есть ли это предпочтительнее, нежели мертвая тишина? Не есть ли вихрь следствие движения? Учение уничтожения трудности есть стремление к добру.

445. Упоминания астрала нужно отнести к будущим опытам уплотненного астрала. Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании к принятию нового вида плоти. Эти изменения слагаются из незаметных усвоений, явленных немногими.

Уже указывал на опыт с астралом, который должен занять место в эволюции.

446. Чтобы усмотреть успех жизни в расширении сознания, нужно уже обладать испытанным духом. Люди так привыкли обосновывать жизнь на вещах земного назначения, что даже основы Сущего невместимы, пока человек остается в обычных для него обстоятельствах. Значит, обстоятельства жизни должны быть складываемы необычно. Нет правила для этой необычности. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. В том несчастье семей, что жизнь духа не входит в их обиход. Можно лучшими измерениями украшать жизнь и поднимать течение духа. Но есть некоторый обиход, который обращается в берлогу дикого зверя.

Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, и животные, и птицы и растения их не пригодны для эволюции.

Нужно заметить человеку: “Посмотри, что творишь вокруг себя!” Мертвое или живое начало лежит на обстановке всей жизни.

447. Можно различать степени психической энергии не по силе, но по качеству. Говоря безотносительно, худшее свойство энергии будет у медиумов, ибо оно подвержено всем окружающим условиям, даже атмосферическим, и Учителя очень беспокоятся об этом свойстве.

Затем идет длинный ряд частичных проявлений психической энергии, без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Обладая чувствительностью, они всегда сохраняют синтез Учения. Это качество синтеза, накопленное опытами веков, хранит их от темных влияний. Медиумами можно интересоваться, медиаторов нужно уважать и ценить.

448. В темноте йог помещает над теменем ученика сильный магнит или осколок тела дальних миров и спрашивает: “Что чувствуешь?” Обычно первый ответ отрицательный: “Не чувствую ничего”. Йог говорит: “Неправда, не может быть такого состояния бодрствования, чтобы человек был бесчувственным”. Ученик настаивает: “Ничего не чувствую”. — “Неправда, только боишься высказать ощущение и видимое”. После долгого молчания ученик говорит: “Может быть, что чувствую холод и как бы мелькание звезд”.

Отчего люди говорят — “как бы” и “может быть”, если они видят и ощущают? Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия. Так можно повышать свою восприимчивость, ибо постоянно над нами магнитные токи и сияние указаний цветов пространства.

449. Напряжение вечного дозора, трепетание устремления спасительного утруждения требуют особого приспособления организма. У Нас ценится эта зоркость.

450. Можно рассматривать ряд воплощений, как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений, как на одну жизнь. Правда — жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем. Это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем, может быть, — день. Это зависит от успеха эволюции.

Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее усвоить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.

В древнейших заветах указаны день и ночь Брахмы — это казалось бы дает объяснение состояниям жизни, но после Атлантиды появилось неразумное понятие смерти, и земная жизнь заключилась в раковину предрассудка. Появилось отрицание всего познавания. Между тем день и ночь Брахмы начинается между каждым биением пульса. Сперва промежутки пульса, затем промежутки телесного сна, а потом телесного и тонкого состояния, и так до пульса Манвантары.

Человек должен изменить свое сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания дает ступень осознания каждого шага жизни. Это же создает ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!

451. Однажды французский вельможа сказал графу Сен-Жермену: “Не приложу ума понять всю чепуху, которая около Вас происходит”. Сен-Жермен ответил: “Не трудно понять мою чепуху, если ей уделите столько же внимания, как и своей; если прочтете мои представления с тем же вниманием, как и список придворных танцоров. Но беда в том, что порядок менуэта будет для вас значительнее, нежели целость Земли”.

В этом слове заключается и беда нашего времени. Мы имеем несчетное время для всяких подлых занятий, но не находим и часа для наиболее важного.

452. Не случайно Говорю о сознании служения; именно это сознание уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиной, но сознание служения есть лучшая дисциплина.

Огонь нуждается в приемах осмотрительности, это качество нужно развивать, и служение есть мера зоркости. Как лепестки цветка закрываются и поникают от грубого касания, так закрывается лотос охранения, когда неистовая угроза поражает пространство. Как заботливый работник Зову сотрудников для несения сокровища.

453. Херувим изображался с крыльями без прочих человеческих конечностей. Это могло быть символом нечеловеческой эволюции. Но Будда уже изображался в человеческом облике с лучами оплечий. К полной человеческой природе добавлено одоление стихии, и в этом подвиг. Но люди не могут оценить подвиг естеством человеческим. Если они получают представление о лучах оплечий, они немедленно начинают уничтожать смысл других конечностей. Получается карикатура керуба с безжизненными колбасами — полная оторванность от земли без всякого смысла.

Потому Нами принято сперва закалить на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать поручение особой опасности, и после этих очищений принято обратить к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность.

Можно представить качество крыльев, когда тело находится среди несовершенства окружающих, крылья расцветают всеми сияниями от ударов людей.

Когда спросили райскую птицу, откуда ее блестящее оперение, она ответила: “Множество отравленных стрел скользило по мне, и сильнейший яд дал лучшую окраску”.

Так будем благодарить стрелков!

454. Можно заметить много малых феноменов там, где астральный мир близок. Сначала Мы разрушили очарование астрального мира, чтобы Майя не угрожала, но лишь создался взгляд правильный. Мы снова уделим внимание астралу. Уже без отвращения и без очарования будем Мы рассматривать тонкое тело во имя эволюции. Физическое тело поглотило астрал, как толстая кора поглощает эпидерму сока дерева. Тело развратило астрал, но если дать возможность астралу окрепнуть, он предъявит телу справедливые условия.

455. Как парус, наполненный бурею, так несется Наш корабль. Усмотреть можно, насколько каждое прошлое положение было проще настоящего. Это не значит, что настоящее тяжело и плохо — это развитие действий. Когда засада ждет врага, передается приказ: “Не шумите!” Так лишь незнающий только повышает голос, но воины блюдут тишину, ибо знают, что крик — их гибель.

Удостоверяю, насколько положение может быть блестящим, но тонкость чеканки вершит творение. Учитель радуется каждому движению по правильному направлению. Может ли сказанное касаться каждого шага? Только вехи Могу поставить, таков закон.

456. Боль есть органический факт и не может быть уничтожена сам по себе. Конечно, можно заменить боль наркотиком или волевым приказом. Зато можно перевести боль на другое сознательное существо. Применялось издавна групповое восприятие боли, как, например, в Египте при болезни фараона, но не часто получался полный эффект, ибо требовалось не только согласие, но и стихийное объединение группы.

457. Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят что-то необъяснимое. Впрочем, они говорят иногда что-то о пожаре, о звездах и огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие видят Пространственные Огни. Подобные организмы следовало бы заботливо наблюдать с первых дней. Будьте уверенны, что в них заложены возможности Агни Йоги, и если их поместить в чистую обстановку, они дадут пример возможностей. Главное, не засорить и не запугать их.

Так как Мы достаточно говорили о насущности Агни Йоги, то, конечно, не для зрителей нужно готовить чуткие организмы, но для жизни, как овладетелей сужденного пути.

Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Не говорю о вредном потворстве без оценки. Наблюдение незаметно учитывает способности, оставляя как бы случайные знаки руководства. Можно заметить как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка — самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни-йогов, но лишь открыть им путь — космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься, там не мешайте.

458. Изворотливость и находчивость — совершенно разные свойства. Изворотливость — защита, лукавство, окаменение. Находчивость — будущее, движение, преданность.

Никто не порицает за находчивость. Когда корабль стремится к назначению, не все ли равно, идет ли он правым или левым бортом? Когда он лавирует против течения, никто не изумляется зигзагам сложного пути, ведь все-таки он преодолевает препятствия.

Явление изворотливости, наоборот, вызывает отвращение. Можно видеть, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего.

Нужно оценить огонь находчивости. Если мы посмотрим, когда зажигается огонь, то много лучшего пламени будет сопровождать мужество и находчивость.

459. Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа. Явление радости сопровождается усилением работы центров. Много подвигов совершено явлением радости.

460. Урочный час нужно понять до самой основы совершаемого, ибо часто относят к подробностям и, не видя их, забывают об основе. И что же нам охранять — подробности или основу? Нужно помнить, что подробности часто губили основу, ибо люди держатся лучше около призраков, нежели следуют основе мирового значения.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление