Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

461. Подвиг, синтез и настороженная зоркость выражаются трехцветным пламенем. Подвиг — серебряное, синтез — зеленое и настороженность — желтое. Эта триада достигается упражнением сознания в различных условиях жизни. Можно указать на эту триаду, как на овладение условием самопожертвования.

462. “Чашей Подвига” называется часть древней мистерии. Сосуд четырехгранный наполнялся гранатовым соком. Внутренность сосуда покрыта серебром и внешность красной медью. Утверждение подвига сопровождалось возношением чаши. После сок выливался на четыре стороны, как готовность служить благу без ограничений.

463. Удовлетворение не живет в Нашем доме. Кто из Нас может быть удовлетворен? Сама стремительность мироздания вопиет против удовлетворенности. Неужели радость в завершении? Мы движимы радостью начала. Это не абстракция. Начало отвечает движению, и линия продолжения создается инерцией. Удар начала — Наш колокол. Если Мы отнимем от Мира начинания Наши, значительная часть ткани Мира исказится.

Кто может рок изменить? И где упор? Лишь на мысли. Не верят люди мысли достаточно. Воля людей застегнута на семь застежек. Человек говорит: “Я собрал всю мою волю”. Между тем в это время он и боялся и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь когда все тяжести сняты. Называли это свойство бесстрастием. Но это не верно, лучше определить, как освобождение. Возьмем пример стрелка. Если он будет привязывать в разных местах стрелы предметы разного веса, то полет стрелы не станет вернее. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили свое сознание.

464. Если собрать всю волю, то все-таки нельзя вызвать Огонь Пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, но вырастают из расширения сознания. Называем сознание Нашим садом, где растут плоды труда. Работа над расширением сознания происходит на двух планах. Каждый план не сливается с прочими явлениями жизни, как ход подземный не затрагивает растительность, и как метеор не зависит от погоды, Люди трудно понимают эти наслоения двух планов. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических условий, но зависит от состояния сознания. Неожиданность феноменов не так трудно объяснить, стоит без предрассудков заглянуть в свое сознание и уловить бывшие физические условия. Можно будет заметить замыкание тока, который даст явление.

465. Ур. видела расцвет третьего глаза. Не легко увидеть сияние психической энергии. Мы пользуемся стеснением атмосферы, чтобы помочь уявить утверждение сознания. Существующее в глубине сознания нужно вызывать. Все ступени накопления нелегки. Нельзя насиловать рост завоевания психической энергии. Круг третьего глаза труден. Это единение с Пространственным Огнем недалеко от желез, которые наполнены проводами центров.

Три огня, затем “Чаша Подвига” и третий глаз — это часть мистерии Нашей. После нужен покой не менее четырех дней.

466. Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях появляются звезды, их окраску и величину, эти указания, как благость миров. Пространственный Огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остается следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся. Конечно, они довольно обычны для психоглаза, но не следует утопать в обычности. Лишь для слабых ежедневная работа над Учением скучна. Искры Космоса неповторяемы. Можно дать целую главу наблюдений над звездами.

467. “И тростью смешал все начертания на песке”, — в этом движении вся щедрость Учителя, все Его богатство, все забвение прошлого и стремление в будущее. Но люди, как Сказал, из всего делают обычное; не только личное, не только государственное, даже духовное не может быть продолжено со всем энтузиазмом. Но ежедневная работа, освященная Именем Учителя, не будет обычною или томительною. Если же забудем, для чего трудимся, то скука покроет нас саваном разложения, и все шуты мира не вызовут улыбки. Как напомнить о каждодневной работе Учителя, когда Его творчество разметается в пространство, и вихри уносят начертания, но с улыбкою смешивает знаки Учитель, ибо Он не утомится рассыпáть искры подвига.

468. Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии.

Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ. Но все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей.

Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утверждать труд. Мы можем указать Свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширение сознания укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно.

Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого нужно перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения.

469. Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как Христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.

Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшая защита будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

470. Все услышанное и увиденное посредством центра “Колокола” заслуживает особого тонкого внимания. Слой высокой психической энергии связует с Огнями Пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.

471. Именно качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Он дает инстинкт, но не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра “Колокола”. Конечно, нельзя заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг.

Явление утончения энергии может быть отражено в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.

472. Люди часто впадают в отчаяние, не видя никаких возможностей. Обычно они забывают одного из главных союзников, забывают течение событий. Мы не говорим, что нужно бездейственно ждать неизвестное. Но иногда возможности ожидаемые не являются. Но иногда они изжиты и вообще больше не существуют.

473. Так же, как мы подошли к природе астрального мира, установим наше отношение к Розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет.

Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на “Чашу”.

474. Культура бактерий полезна лишь для изучения их природы с целью уничтожения их. Именно, их нужно научиться уничтожать. Этот элемент вредит лучшим секрециям и может считаться врагом психической энергии. Как ржавчина останавливает колеса, так эти отбросы механических процессов затемняют чувствознание.

475. Учение может идти своим путем, не нуждаясь в принуждении. Можно указать, как свободно распространяется Учение, когда сроки приходят.

476. Явление мира астрального нередко входит в мир физический. Как нелепо встречают существа физического плана каждое явление, не входящее в их законы! Так же будет ошеломлен каждый вошедший в астральный мир без осознания его.

477. Люди совершенно разучились понимать и применять свою психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию. Потому каждое проявление психической энергии порождает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство, в этом сила психической энергии. Но качество заслуживает особой заботы. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.

Когда говорим: “Летите светло”, или “Не сорите”, — предупреждаем о действии.

Все сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Здесь нет ничего отвлеченного, ибо она заложена во всей природе и особенно выражена в человеке. Как бы человек ни пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе, и дело просвещения — научить человечество обращаться с этим сокровищем.

Если наступило время говорить о физически видимых отложениях психической энергии, значит действительность вступила в очевидность, значит люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь Пространства и психическая энергия связаны между собой и представляют основание эволюции.

478. Бактерий разделяем на разрушителей прямых и косвенных. Сказанное вчера относится, прежде всего, к первой категории. При слиянии астрала с физическим телом первые вредны.

479. Л. особенно нужен при отложениях психической энергии, ибо эти кристаллы могут быть хранимы в сущности Л. Также препарат Л. может прикрывать нервные центры там, где психическая энергия отлагается. Эти пластинки будут панацеей человечеству. Уже давно Говорил о Л.

480. Л. соли полезны не только от подагры, но и при всяких неправильных отложениях. Выщелачивание наносного сора расчищает путь для психической энергии. Существуют источники, содержащие эти энергии; можно предложить их для внутреннего потребления.

Можно усматривать, как определенные элементы входят в жизнь к нужным срокам.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление