Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

521. Наши поручения всегда опасны, ибо они направлены против самого мощного врага. Так кроме правды нет истины. Так только принять и донести чашу.

Можно находить среди древних предметов символы познавания.

Путник, нет ли боязни в тебе?

522. Мы видели, что психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение. Она имеет аккумулирующее свойство. Значит эта энергия может быть накапливаема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления.

Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, но складом психической энергии. Ради одного запаса психической энергии можно пощадить тысячи неведающих.

Как магнит, каждое напряжение психической энергии привлекает к себе зародыши энергии, разлитые в недрах людей. Значит, каждый собственник сознательной энергии будет сам по себе общественным благом. Так заботливо отнесемся к каждому накоплению энергии.

523. Конечно, при развитии сознательной психической энергии можно предвидеть аппарат, накопляющий эту энергию, но человеческая энергия будет непременным проводником.

Для опытов с психической энергией необходимы терпение и неуклонность наслоений. Вредно несоизмеримо посылать энергию, ибо стремительность может поражать поверхность спокойных наслоений.

524. Старая пословица говорит: “Сатаны повод крепок” или “Узревший лик Сатаны не забудет его вовек”. У старых людей сохранилось понятие о неповоротливости человеческого сознания. У Нас главный совет — чтобы протолкнуть разумную подвижность.

Чистое, свободное, неустрашимое сознание, какое сокровище оно может дать человечеству! Но привычка, как оковы, держит неопытных.

Можно дать аппарат, собирающий психическую энергию, но кто будет проводником? И многие ли могут оценить применение энергии к жизни?

525. Скажем сегодня о труде. Сознательное развитие психической энергии являет насыщенность труда. Явить можно в короткое время результат действия многолетнего.

526. Правильно думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом.

527. Придет к вам некто и скажет о желании подойти к Агни Йоге. Спросите его — что подвигло его на это решение? Скажет: “Ищу доказательств”. Подумаете: “Не наш”. Или скажет о бедственной судьбе. Подумаете: “Не наш”. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: “Не наш”. Или скажет о стремлении к богатству. Подумаете: “Не наш”. Или скажет о преимуществах земных. Подумаете: “Не наш”. Или скажет о желании покоя. Подумаете: “Не наш”.

Но вот некто скажет: “Хочу совершенствоваться”. Спросите: “Какую мнишь награду?” Скажет: “Приближение к Учению”.

Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно. Может он начать следить за собой. Может безболезненно отгонять неполезные придатки. Поймет он, что нужно не страдание, но освобождение. Поймет он, что нужно не явление чуда, но чувствознание. Поймет, что не ценно мозговое заучивание, но осознание и применение.

Просияв в первый день, он не поникнет назавтра. Пойдет он, как слон счастья, раздвигая кусты. Примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха. Примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней, как магнит привлекающий. И поймет, что огни растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. И поймет, что значит подвиг!

528. Мы избегаем повторений, но иногда Мы вынуждены возвращаться к прежнему предмету. Обращайте внимание на эти повторения, значение их зависит от личных непониманий или от космических осложнений, требующих особого внимания. Так нужно твердить об отношении к психической энергии. Конечно, она неотъемлема, но можно ее привести в состояние сна, и тогда она будет самокристаллизоваться, но не будет действовать. Ту почву нужно снова будить плугом самоотверженного труда. Конечно, ни одно зерно ее не пропадет, но нужно разбудить эти наслоения, потому в Учении так осуждено неподвижное самомнение. Истинно, лучше гореть, нежели почивать.

529. Правда, о силе мысли говорят очень давно, но от этого сущность положения не изменилась. Никто не следит за своими мыслями, не желает наблюдать причину и следствие мысли. Между тем, какие замечательные опыты могли бы быть произведены неотложно, среди жизни! Не нужно для них исключительных условий, только внимание и подвижность сознания. Например — вы испытываете телепатические сообщения; можно наблюдать, какие внешние и внутренние условия влияют на качество сообщений. Настроение бодрости или сонливости, раздражение или радость, усталость или устремленность — всякое состояние действует сильно на качество и напряжение сообщения. Кроме того, личная природа участников полагает свои отпечатки. Разве не важно все это отметить внимательно?

Ведь замечено, что некоторые свойства участников отражаются даже физически. Некоторые можно превозмочь, но другие, часто кармические, непоправимы. Разве только особым напряжением воли, но воля творится мыслью.

Предлагаю отмечать все сообщаемые телепатические сообщения. Отмечать нужно по первому непосредственному ощущению без различных рассуждений.

530. Можно наблюдать, как влияют на сообщения посторонние устремления. Можно видеть, как иногда даже лучшие климатические условия затемняются дальними зовами. Например — нуждающийся в далекой стране волочит за собой хвост обращений и может вторгаться в сообщения.

Наблюдая обстоятельства, можно выяснить лучшие условия и привести к совершенству.

531. Все лучшие изобретения не дадут окончательного решения. Если простая молния, или магнитная волна, или ураган могут нарушить их, не лучше ли обратить внимание на культуру мысли?

При организации психической энергии ничто не уничтожит следствия ее. Кроме того, волны мысли не переполнят пространство. Кроме того, энергия тончайшая не будет зависеть от низших слоев.

Как прекрасно наблюдать стремление мысли, причины зарождения ее, сочетания равномерности, соседство сознаний разного развития и вечного соискательства высших и низших сфер. Все это создает несравненное бытие.

Сферы психической энергии проникают все препятствия. Все физические и механические проявления не имеют цены сравнительно с тончайшей энергией, ибо все будущее зиждется на тончайших энергиях, на возвращении грубой материи в область Света.

532. Мы избегаем всего, что касается механики мускулов. Ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Мы не любим механического письма, ибо оно всегда затрудняет восхождение сознания. Оно не дает совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством все-таки будет чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений.

Так будем давать преимущество всему, что повышает культуру мысли.

533. Способ автоматического письма несовершенен, получается постоянное раздвоение. Воздействие идет на центр над кистью руки. Но сознание тоже привыкло владеть тем же центром — два канала будут бороться, и тонкость выражений не достигается.

534. Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути.

535. Попробуйте увидеть куски своей ауры по желанию. Это невозможно, ибо закон психической энергии кроме желания нуждается в подходящих условиях. Такие условия не возникают мгновенно, но их нужно накопить на почве высших воздействий. Но и к высшим воздействиям путь не легок, ибо они получают доступ в открытые врата. Всякое уклонение от общения с очагами тончайших энергий закрывает врата. К тому же нужно понять, в чем состоит плодотворное общение. Оно зависит не столько от напора устремления, но и от заботливого отношения к окружающим условиям.

Иногда переходное время молчания является лучшим накопителем. Сознание в степени чувствознания дает понять, какое действие отвечает необходимости.

Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зеленый и благородный рубиновый. Два противоположения — изумруд и рубин. Первый есть синтез и второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывают синтез и подвиг. Изумруд ближе к Чаше, рубин — к Глазу Брахмы.

536. Нужно развивать психическую энергию планомерно и усердно. Развитие психической энергии зависит от гармоничности сочетаний, также от состояния физического.

537. Пахтание и волчок — символы творящего спирального движения. Физическая неподвижность не есть бессилие, а молчание не есть отсутствие голоса.

538. Когда все книги прочтены и слова изучены, тогда остается применить указанное к жизни. Если еще книги прочтут и слова выслушают, то все же применение остается вне жизни, и даже любые знаки не заставят изменить привычки. Но нужно найти путь к подвижности сознания. Сердце может почуять стыд недостойной траты времени.

Мы вовсе не желаем быть суровыми. Мы предпочитаем видеть радость достижения. Но привычка веков заставляет меч держать готовым, ибо страх все еще владеет людьми. Победа над страхом будет порогом нового сознания.

539. Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.

Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранено! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.

Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.

Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и от того происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.

Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы.

540. Люди, правда, прикоснулись ко многим энергиям, но в большинстве случаев в одном касании, познавая лишь одиночные свойства. Из этой ограниченности могут возникать многие опасности. Пример — всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но так как люди подошли к энергии однобоко, то искусственное насыщение ею пространства может грозить опасностью. Можно получать разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, — так вместо сильного разряда можно получить массовое уничтожение. Также можно вообразить переполнение пространства токами и самые неожиданные расстройства в жизни.

Конечно, вы уверены, что Мы не говорим против овладения и применения энергии, но Мы озабочены предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Все Наши опыты указывают, что психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний; также она претворяет все воздействия энергий во благо.

Не смешивайте это утверждение с учением о воле, ибо воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление