Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

541. Слышали ли вы, чтобы йог был убит молнией? Нет, наоборот, слышали о смертном глазе йога. Не только волевой приказ, но объединение энергий дает силу этого феномена. Главное иметь запас психической энергии, которая благодетельна.

542. Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий.

543. Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут сужденные!

544. Древние имели пословицу: “Не выпусти тигра”. Значение ее излишне пояснять. Но смысл имеет глубокое утверждение в жизни.

Итак, не выпустим тигра!

545. Почти можно быть уверенным, что явление Нового Века проникнет в простые души. Пусть лучшие сносят всю борьбу противоречий. Пусть они подадут меньшим формулу, как простейшую. Пусть они уже сохранят спокойствие, когда пламя взрыва уже блеснет.

Помните показательный символ, когда в ристалище забавы пытались вывести народ перед разрушением, но люди не только не уходили, но множества пытались войти.

Умножив Учение, просим не удивляться, если только немногие вникнут в неотложную необходимость. В несознательном мышлении есть одно поражающее свойство — чувствовать грядущее наоборот. Приближение чего-то ощущается, но извращенное сознание преломляет представление. Не стоит приводить примеры, когда люди радовались перед несчастьем и ликовали перед поражением.

Культура чувствознания требует заботливого устремления, потому лишь легкие и простые сойдутся в легкости понимания. Но середина захлебывается в предупреждениях. Она видит призраки и не понимает, где действительность. Она самоодурманивается не столько наркотиками, сколько мышлением. Навязчивость идей, впитанная с детства среди условного обихода, убивает попытки разумного мышления.

Примеры нелепого поведения во время катастроф стали обычными, ибо направление мысли пошло по руслу нереальности.

546. Стихию Огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь Огня! Не случайно зовем к огненной победительнице. Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна Света. Каждое любование природой создает луч победы. Уже давно Сказал — через красоту имеете Свет. Неужели будем говорить лишь для наслаждения? Каждое Указание имеет неотложное значение. Так, восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии.

Не раз вас спросят: где рассадник Прекрасного Сада огненной энергии? Скажете: “В радости о прекрасном”. Но научитесь вмещать эту радость Света. Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделие, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров?!

Не в огорчении, не в безумии, не в одурманивании, но в радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища. Трудно из пустого колодца утолить жажду, но ключ горы готов дать прохладу каждому подошедшему. Радуйтесь!

547. Мысль, посланная в пространство, привлекает одинаковые мышления.

Как поступить, если широкие взгляды не достигают цели? Нужно их еще расширить. За пределами крайней вражды начинается поле дружбы, — эти границы местности нужно знать путнику.

Разве возможен подвиг без восхищения? Разве возможна самоотверженность без радости? Разве возможно мужество без восторга? Так укажите и напомните, как легче и ближе найти психическую энергию.

548. Можно радоваться, но в радости не уподобимся животным. В чем будет различие? Только в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но мы знаем, чему радуемся. Таким сознанием мы соединяем причину и следствие. Тем созидаем мост совершенствования.

Можно пересмотреть всю цепь событий и оценить их последовательность. Тем мы будем также отличаться от животных, которые не связывают отдельные моменты. Учение о сравнении событий даст новый источник психической энергии. Если бы люди научились сопоставлять дни своей жизни по сознанию, они бы двинулись с места.

549. Правильно определить Кундалини как отвлеченное начало. Когда условия жизни земли были грубы, нужно было увлечь дух в высшие сферы. Предварительно первенствовал Глаз Брахмы, затем он сменился торжеством Кундалини. Но достижения Самадхи не уберегли человечество от рабства и предательства.

Теперь время настаивает на синтезе действия. Чувствознание дает этот импульс земного существования. Сокровище чувствознания заключается в “Чаше”, потому к двум первоисточникам нужно добавить еще расцвет третьего центра. Пусть радуга Кундалини увлекает вверх. Но на Земле нужно построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. “Чаша”, давно замолкшая, снова оживет. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь.

Кто может осознать дополнение “Чаши” и Кундалини, тот поймет как отец поручает сыну земное царство. Кундалини — отец, зачинатель восхождения. “Чаша” — сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С “Чашей” подвига — действие. Так ничто не оставлено, но усилено. Пусть Глаз Брахмы будет естественным дополнением этого состояния.

550. В чем будет заключаться утонченность и возвышенность мышления, обожженного на священном огне? Неужели в нагромождениях искусственной логики и в ужасающих силлогизмах? Конечно мышление будет устремляться к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности. Можно предвидеть, как накопление “Чаши” даст течение ясных мыслей сопоставляя прошлое с будущим.

551. Однажды Благословенный Будда сказал ученикам: “Посидим в молчании и оставим глаза зрячими”. По истечении времени Учитель спросил: “Сколько раз Я изменил мое положение?” Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался неподвижным. Владыка Знания улыбнулся: “Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем архатами”.

Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания.

552. При слабости физической трудны и опыты психические. Явление усталости можно превозмочь кратким, но полным покоем.

553. Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого. Когда-то ученые пресекали жизнь, не их ли дело теперь продолжить жизнь в Бесконечность?

Слова служителей храмов указывали жизнь будущего, но эти свидетельства стали совершенно беспочвенными. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы. Тем не менее эта действительность мало входит в сознание, иначе она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Они охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка.

Неумирающий человек — разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, но психическая энергия даст лучшие крылья радуги.

554. Многие тысячи лет назад было сказано: “Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут чашу Высшему”. Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию и начнет пылать огонь над “Чашей”. Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О “Чаше”, истинно, пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига.

Истинно, как тончайший узор, многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, но чувствознание “Чаши” может распознать их. Как матерь знает волнение дитяти, так огонь “Чаши” освещает смятение токов. Можно предложить человечеству, подумать почему будущее развитие выдвигает значение “Чаши”? Как к усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления. Как этому просветленному глазу станут доступны прекрасные облики. Ведь не только за себя, но за все множества сознаний ответственен человек.

555. Как нужно людям нагромождение условий, чтобы обратить внимание! На каждое каменное возвышение люди возлагают венок. Пусть идут любым путем, лишь бы вверх.

556. Даже самые отвлеченные понятия в приложении к Агни Йоге становятся ощутимыми и действительными. Искренность, так называемая честность, делается незаменимой. Попробуйте качество искренности при сообщениях дальних расстояний и затем наблюдайте разницу при внесении личного начала, нетерпения или раздражения, не говоря уже о преднамеренности. Эти свойства лишают ценности следствия. При этом происходит вред, часто непоправимый. Между тем, искренность, как очиститель, вносит кристальность, которая просветляет сознание, как газ дает пламя. Так можно содействовать успеху, прилагая так называемую честность.

557. Говорю о психической энергии, точно человечество ее уже приняло, точно люди решили улучшить сознание свое. Но на самом деле Учение остается горной диковинкой. Люди согласны выслушать Учение в час досуга. Последователей Учения называют просто удачниками, не задумываясь, откуда происходит эта удача.

Кто-то говорит, что Учение слишком общо, кто-то находит Учение утомительным, но укромное Учение распространяется самыми неожиданными путями. Капли Учения сияют в словах незнакомых людей, в лабораториях ученых, в подвигах героев незабываемых. Не признавая друг друга эти немыслимые сотрудники приносят ко времени осколки знания. Кто же похулит их?

Испытанный Учением улыбнется: “Неси, друг, больше. Твое поношение не более, как корзина приношения”. Для лучших плодов сплетают корзины из коры разных деревьев. Не все ли равно, будет ли кора горька или сладка? Будет ли кора желта, красна или бела? Даже в черных корзинах сохраняются полезные овощи. К чему насиловать сложенную природу? В час напряжения она даст плоды.

Но те, кто осознали психическую энергию и поняли неотложность Учения, те поймут, насколько близко время снесения сокровищ. Явление окружающего хаоса для них есть толпа праздника. Мало у кого совсем пустые руки. Тем, кто несет, скажем: “Не разбейте”!

Где начало, к которому надо прилагать? Кто может ограничивать? К каждому зерну можно приложить почву. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна. Вот пример, как размягчение дает начало движения. Каждый, знающий Учение, будет размягчителем и держателе мутовки Великого Пахтания. Как действие каждого дня есть великий терафим Беспредельности.

Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Даже в пустой корзине осмотрим, не скрыто ли в горькой коре зерно жизни?

558. Не только атланты, но и египтяне помнили энергию зерна. Ради этой энергии они полагали зерна в гробницы. Более разумное применение было уже забыто. Двигатель энергии мог приводить в движение большие корабли и разные машины.

Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.

559. Когда люди говорят о смерти, часто высказывают верные соображения. Люди знают, что неожиданная смерть часто доставляет осложнения. Люди знают, что постепенный выход астрала может облегчить многое, но главного соображения не говорят. Избегают подумать, что поверх всех условий будет качество психической энергии. Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими. Но странно, что люди начинают толковать о подробностях, упуская главное.

560. Утверждаю — явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление