Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

561. Героям приписывали знание, как трава растет. Разве этим не требовали качество высшей наблюдательности?

562. Иногда человеческий организм сопротивляется возможностям уже сужденным. Это так отвечает сказанию: перестали ждать вестника, когда вестник уже стоял у двери.

563. Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с Учителем, когда приходит время спросить совет и напитаться общей аурой? Всегда говорилось: “Сперва буря, потом гроза, потом молчание”. Голосу молчания приписывалось это безмолвие. Но превыше этого голоса есть еще общение. Вы знаете, как передается голос Учителя, но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам, мгновенно переносить сознание свое в сознание Учителя. Почти перестаете ощущать себя, только окружность “Чаши” полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния нелегко достичь, но при расширении сознания оно само приходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.

Почему Учение должно быть впитано, как основа существования? Если кто-то начнет прикладывать Учение к самости, он будет производить надстройки, не заботясь об основании. Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия — от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний.

564. Вы знаете, как при напряжении некоторых центров наблюдается сокращение некоторых мускулов и, наоборот, сокращение мускулов может вызвать сильное ощущение в центрах. Если подойти к этому путем рассудка, может получиться Хатха Йога, но благородное чувствознание всегда направлено к восхождению.

565. Психическая энергия иногда называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: “Воитель Терос поднял свой щит”, — так указывалось на защитное значение психической энергии.

Слышали ли вы, чтобы йог был растерзан зверями? Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса “Чаши” наружу к конечностям. Каналы “Чаши” разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет “Чаши” с напряжением пальцев ног или рук или чуять свет “Колокола” при соответствии “Чаши”. Все это не метафизика, но указание для применения в жизни. Защита нужна многим, почему же не пользоваться своим сокровищем.

Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Также не нужно терять сознание в решительный час, тогда не далеко до смертного глаза. Йог не убивает животного по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление “Чаши” дает и защиту и воздействие.

566. Страх несовместим с подвигом. Опять нужно указать, что страх не есть осторожность.

567. Главное — накопление психической энергии, к тому направляется воздействие. Много насекомых летают на огонь — и белые и черные, ибо огонь есть психическая энергия. Нужно понять, насколько привлекаются все психической энергией, потому нужно принять меры к правильному обращению с психической энергией.

568. Сопровождается рост сознания спазмами тоски, это действительно неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земной действительностью не может не вызвать чувство справедливого сознания. Нет пути к Беспредельности без ощущения окружающего. Поверьте, чем больше сознание, тем больше тоска.

Кто же может чувствовать красоту Космоса? Кто хоть один раз слышал созвучие сфер, тот понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества.

Нужно бороться с этими спазмами сознательно, понимая их неизбежность.

569. Самая лучшая защита не только от болезней, но и от явлений вражеских, всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие ее есть самая насущная задача человечества.

570. Одно — заслушать, другое — запомнить, третье — применить. Учение поможет дойти до третьей границы. Также Учение поможет выйти из пределов земных призраков, поможет усвоить обычное, как необычное. Когда эта простая истина появится, то уже не далеко от подвига и очередного восхождения в надземные сферы. Можно сказать ищущим подвига: “Главное отдайте себя”. Урочный час приблизится лишь подвигом. Когда радость подвига наполняет “Чашу”, тогда удача. Конечно, эта радость не имеет ничего общего с радостью теленка, прыжками сокрушающего цветы. Радость подвига знает все труды и опасности, она переходит мост лишь однажды и сиянием ослепляет врага.

Называли Тероса воителем, — истинно он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига не делает его тираном. Четыре начертания давно данные: Почитание Иерархии; Сознание Единения; Сознание Соизмеримости; Применение Канона “Господом Твоим”, — они дадут основу разумия Теросу. Как он без них найдет, где путь Блага?!

571. Обращайте внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне двадцати четырех тысяч футов можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силой ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем не только качество снега, но и свойство почвы изменяются. Особенно поучительно наблюдать в местности, где почва и без того насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Не только психическая энергия, но и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Нужно ценить места, где соединены так разнообразные условия. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений не так трудны даже для обычных приборов.

Не только в состоянии снега, но при таянии вод, пыль дальних сфер дает нам учение о новых ингредиентах. Чтобы подходить к психической энергии также от Земли, нужно наблюдать, как отложения дальних сфер будут влиять на человеческий организм. Можно видеть, что эти влияния будут значительны и разновидны. Так будем внимательны к естеству природы.

572. Явление радости в труде есть также явление особой формы психической энергии. Труд радостный успешнее в несколько раз.

573. Нервные удушья часто происходят от перегружения “Чаши” без сознательного пользования ею. Дети тем же могут недомогать, показывая, что прежний опыт был значителен. Конечно, заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела. Также гортань, зубы и глаза могут напоминать о борьбе накоплений без выявления. Также следует обратить внимание на образование так называемой чахотки, которая также может быть вызываема центром “Чаши”.

Давно указывалось на значение Манаса; не может такое хранилище, как “Чаша”, не иметь значения для окружающего. Могут быть облегчающие средства, но аммоний, ментол, эвкалипт и смола кедра будут лишь смягчать состояние, но средством панацеи будет воспитание психической энергии.

574. Люди собирались слушать Голос Учения. Часто они слышали о сокровище, им сужденном. Некоторые могли представить сокровище, как драгоценный металл. Кто-то даже сшил длинный кошель для своей доли. Но время шло, сокровище не обнаруживалось. Говорилось, что сокровище близко, но терпение было короче длинного кошеля. Люди поручили кому-то выслушать Учение, между тем, как они пойдут на базар. Пошли, сожалея о потраченном времени. Кто упустил собрать долги; кто упустил женитьбу; кто забыл осудить обидчика; кто не успел нагнать выгоды; кто не поспел к дешевым ценам; кто утерял милость раджи. Словом, всем Учение причинило убыток. На базаре толкались обиженные, усмехались: “Где же оно, возвещенное сокровище? Облако нам было обещано, да и то без дождя”.

Сказал Голос Учения единому оставшемуся: “Что же ты не боишься потерять базарное время? Все будет продано без тебя, и забудут имя твое при договорах. Кто сказал, что сокровище будет не облачным?” Ответил оставшийся: “Не уйду, ибо сокровище мне дороже жизни. Не может быть призрачным добро возвещенное”. Сказал Голос: “Не боишься ли ты, что умолкну?” — “Не можешь умолкнуть, ибо ты возвещал Беспредельность”. — “Не боишься ли ты предательства Моего?” — “Нет, мужество и свет — Твои заложники”. — “Не боишься ли ты, что сокровище на Моем языке означает западня?” — “И без слова Пространство ручается о сокровище”. Голос сказал: “Мудро, ты неутомим. Там, где слышал Учение, там и Сокровище. Встань и не ходи далеко. Подними камень сидения. Прими облако Благодати и от земли ее золото. Дослушавший получает. Мужественный неотъемлем. Собравший приобщает”.

575. Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением.

Как можно преуспеть, если огонь горит, но глаз обращен в темноту? Огонь Тероса осветит все сокровища накоплений. Он же, как неугасимый Брахмавидья, защищает от увлечения Майи.

Как видите, говорю как древними притчами, так и словами современной лаборатории, чтоб вы полюбили и то и другое, расширяли ваше устремление к зерну и плоду.

Нужно положить конец ограниченности.

576. Иногда замечаете различия в произношении Наших слов. Нужно сказать, что хотя совершенная правильность может быть достигнута, но в телеграмме больше обращают внимание на смысл.

577. Окружающие предметы поддаются влиянию Тероса. Можно чувствовать, как незримо доброжелательно будут относиться вещи, если и их коснется чистое пламя.

578. При углублении и утончении мышления можно производить замечательные наблюдения над дальними сообщениями. Вы знаете, что сообщение входит в сознание, как нечто обособленное, потому легко забываемое. Знаете, что ни гроза, ни ураган не препятствуют психической энергии. Можно наблюдать, какие сообщения затрагивают особые центры. Может быть ураган особенно отзовется на “Чаше”. Может быть, само качество сообщения имеет касание до отдельных центров? Словом все разнообразие мышления и качества психической энергии даст новые пути для индивидуальности. Наблюдения при исключительных условиях местности, температуры и погоды дадут неисчерпаемый источник новых достижений.

579. Можно помнить, что Наши враги усиленно пользуются каждым пространственным расстройством и пытаются внести самые нежелательные осложнения. Это сочетание физических и психических условий очень заслуживает внимания.

580. Правильно предполагать, что эволюция наступает в срок Космической реакции. Но из этого не следует, что люди не должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление мучительно ищет, где грядущее направление эволюции? Если это направление ощупано, то здравый рассудок стремится скорее приблизиться к верному пути. Потому Учение не вовлекает, но показывает путь. Не мистика, но, именно, умозаключение становится перед ищущими.

Говорим — пусть книга Учения идет путем обычного издания. Пусть без имени она исключает личную корысть. Через немного лет люди поймут, что опыт изучения слагал эти Заветы. Но те, кто нашли час времени для изучения книги, те будут входить в новые здания мира, как званые гости. Так туман одичания будет сменяться утонченным пониманием.

Постоянно подчеркиваем понятие утонченности. Оно связано с ростом духа. Вы видели медленность накоплений духа. Также утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но, осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление