Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

41. Мосты, переходимые между ступенями расширения сознания, существуют вне текущих событий. Ошибочно ждать каких-то внешних созвездий, работа змея солнечного сплетения протекает самостоятельно. Только особая чувствительность к атмосферическим явлениям сопровождает внутреннюю работу. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы, потому спокойствие нужно, как медицинское условие.

42. Нужно отличать три группы лекарств — жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу разрушителей. Первое внимание обратим на жизнедателей, ибо они работают, прежде всего, на нервную систему. Нервные центры и выделения желез образуют будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдет к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом. Явление нахождения эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры.

Металлизация культуры растений даст полезные выделения корней. Потому следует еще раз обратить внимание на растительный мир. Кстати понаблюдайте питательность овощей и злаков — будут неожиданности.

Неразборчивость человеческого питания поразительна, говорю о качестве.

43. Ученик не должен быть одержимым и Учитель — поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет в жизни. Эта жизненность и охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.

44. Не говори: “Не помню”, но скажи: “Не сумел наблюсти”. Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени.

Не говори: “Не знаю”, но скажи: “Еще не успел узнать”. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое “не знаю”. Задор жизни наполняет признание готовности узнать.

Не говори: “Я решил”, но скажи: “Полагаю целесообразным”. Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно.

Главное не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди.

45. Нужно решительно сказать людям, что Новый Мир вошел в жизнь. Не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче Нового Мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей.

Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зерна. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар Новой Расы. К тому не космические явления, но ток мысли даст толчок.

Не Упустим урочный срок, когда молнии мысли могут дать решение мира. Не просто предлагаем человечеству мыслить, но осознать астрохимический момент планеты, когда мысль напряжет атмосферу, как химический ингредиент.

Впрочем, пока не осмыслено значение мысленной эманации, до тех пор мысль будет скользить по лбам скептиков, а момент не ждет.

46. Можно по некоторым признакам различать народы восходящие и нисходящие. Народ, которому еще может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ еще залит золотом, пусть самомнительность пылает, но подвиг будет ему неприличен. Пыл явления дерзания покинул стены города рассудка.

Каждый помнит детей, ушедших из дома за счастьем, и сказки всех времен отдают счастье этим детям.

47. Люди часто не прочь помечтать о перемене основных функций организма. Принцип зачатия плода или разложение материи, или невесомость тел, или произвольная материализация так же как и другие физические нововведения обсуждаются даже в клерикальных изложениях. Казалось бы, что кругозор возможностей должен расти с малолетства и, попадая в лабораторию точных изучений, должен крепнуть, но, именно, тут несовершенство расы ставит преграду. Смелый искатель, преданный точной науке, обращается в обывателя и начинает подражать дедовским обычаям.

Мы видели, как красное пламя восстания обращалось в чад очага. Мы считали знамена Света, перешитые на ступени предрассудков. Мы убеждались, как чистые здания перекладывались под базар. Робкое невежество плело тенета и больше всего боялось оттолкнуться от мшистого берега тления костей.

Учение эволюции показывает, что робость человеческая возрастает перед сменою расы. Но срок приходит, и не научившиеся плавать должны будут наглотаться соленой воды. Посмотрим прыжки дерзающих.

48. Очень спешно нужно приготовить путников к пониманию Учения. Самое простое претворение улучшения жизни поможет им следовать необычной дорогой. Полезность приведет к исканию красоты. Явная жизнь обнаружит запросы целесообразности. Простое изложение даст уверенность восполнимости. Как легче, как скорее, как полезнее — так подойдут.

Дерзания несвязанного человека неотвлеченны. Смелость птицы, летящей за море, подает знак человечеству, хотя никто не считает ласточку героем.

Все-таки проветрите ваши склады и стены.

49. Спросят: “Кто дал вам право дерзать? Скажите: “Дерзаем по праву эволюции”. Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших. Истину непреложности восхождения никто не отнимет. Перед толпами и в одиночестве одинаково мы знаем наше неотъемлемое право. Можем утверждать, что только слепой не видит направления эволюции. Когда же четко обозначена дверь знания, то не трудно устремиться из тьмы.

Дерзания! — разве можно понимать их, как неслыханный подвиг? Разве дерзания не будут трапезой каждого дня и одеждой каждого помысла? Стены темницы разве не станут прозрачными? И разве не растворится печать тайного письма для дерзающего?

Советуя дерзания, мы предлагаем путь легчайший. Сердце знает истину этого пути. Нельзя указать сейчас другой путь. Явите дерзания!

50. Когда же люди поймут значение мысли и слова? Все-таки для них просыпать мешок малоценных зерен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберет зерна, но даже архат не уничтожит следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут только избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия. Мы не устрашаем, но дым за пазухой можем указать.

51. Правильно помнить, что работа с Нами имеет лишь одно направление соизмеримости и целесообразности. Предатель пути просто лишен этих качеств, и судьба его подобна котенку в море.

52. Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением “разумное сотрудничество”. Обдумайте ипокритскую природу понятия раскаяния. Для народа легче всего явить существо раскаяния на медицинском примере. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Кто же познал свое неразумение, пусть покроет его действительным разумением. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством.

Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Этот устрашающий вопрос нужно освещать многосторонне, иначе белье человеческое очень грязно.

53. Также нужно возвращаться к змеиному яду сомнения. Два вида сомнения: одно — свивающее логово во тьме, неподвижное и колючее, другое — всегда ползающее, скользящее и вертящееся. Обычно первое принадлежит молодости, второе — старости. Основа не столько боязнь, сколько лживость натуры. Вспоминая свою бывшую лживость, люди приписывают происходящему свои свойства. Хотя человек не любит наблюдать себя, но судит всегда от себя.

Попробуйте попытаться уловить кончик сомнения. Не связывайте свой шаг с этими пятнистыми путами. Истинно, легче носить змею на груди, нежели обвиться удавом сомнения.

54. Поскорее явите сознание Нового Мира. Покиньте воспоминания. Может ли возница устремляться, глядя назад?

55. Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от Нового. Старый мир ютится во всех частях света, также Новый Мир нарождается всюду вне границ и условий.

Старый и Новый Мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамена часто поднимаются руками старого мира, полными предрассудков. Часто в уединении бьется сердце, полное блистаний Нового Мира. Без снисхождений делит себя мир на наших глазах. При неумелости, но полное дерзаний растет новое сознание. Несмотря на опыт, поникает старая мысль. Нет сил, которые могли бы задержать океан Нового Мира. Мы сожалеем о бесполезной трате энергии отживающего сознания. Мы улыбаемся дерзаниям сознающих право расширять новые достижения. Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островом ужаса.

Старый мир отвергал Матерь Мира, Новый — начинает ощущать Ее прекрасное покрывало.

56. Правильно рассуждение об опасности насильственных волн в низших слоях нашей атмосферы. Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могут вызвать тяжкие мозговые явления.

Куда же направляться сознанию? Конечно, в реальную Беспредельность. Значит, пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии.

57. Вспомним легенду Грааля. Преданный Учению Титурель получил мощь света. Преемник его пал во тьму и кровоточил неисцелимой раной. Для напоминания лучших времен останки Титуреля были выставлены на виду. Слова великого мертвеца твердились, тем не менее, чаша Истины потухла. Нужен был приход нового героя, чтобы взять из рук недостойного преемника Титуреля чашу Истины, и тогда засиял огонь мира. Эта легенда достаточно известна на Западе, хотя первоначально она возникла на Востоке. Не напоминает ли вам она некоторое современное нам положение?

58. Можно явить память о героях, но каждый час приносит свое решение. Рушение части скал открывает новые золотые руды.

Не разрушайте чужой храм, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Для выражения качеств Бога человечество надумало множество имен. Каждое понятие продолжало нить знания. Нет ворот на Востоке, на которых не было бы начертано Имя Высшего Познаваемого. Поистине, не войти в область Востока без знания. Не забудем, что на камнях Восток писал свои утверждения.

59. Пространность Учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близких достаточно одно слово и одна буква. Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании.

60. Какая великая игра Матери Мира! Она подзывает детей от дальнего поля: “Спешите, дети, Хочу научить вас. У Меня приготовлены для вас зоркие глаза и открытые уши. Присядьте на Мое покрывало, будем учиться летать!”


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление