Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

601. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же, о психической энергии. Но это слово почему-то не произносится. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Чистая наука не боится переулков. Теперь обращают внимание на изучение секреций. Может быть этот путь наблюдений за выделением желез натолкнет на существование и других отложений. Ведь их секреции лишь недавно заслужили внимание, хотя древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился, хотя вся природа кричала о нем. Неужели диалектический материализм есть лишь ограниченность? Развитие сознания приближает нас к осязанию целой мощной энергии. Неужели можно по-прежнему мыслить лишь половиной мозга, не заботясь о запертых сокровищах?

602. Закалка меча среди пламени под ударами молота будет лучшим образцом для укрепления психической энергии. Кто-то спросит, как перенести все беспокойства и волнения? Но покой есть вершина беспокойства. Нет покоя среди космических вращений. Слепой и глухой представляют себе кажущийся покой, но зрячий предпочтет проходить бури, лишь бы не ослепнуть. Нет покоя, как его понимают люди. Нельзя выйти из спирали строительного вращения. Нужно, как якорь призвать Тероса для включения в правильную цепь токов.

603. Заметьте, что глубокий вздох сопровождает действие психической энергии. Разве это свойство не указывает на полную осязаемость этой энергии? Указывайте на всюду разбросанные признаки энергии. Можно их этих вех сложить путь.

604. Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупывать многие ее качества.

Не столько страшные привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях. Древние говорили: “Гора Матери от Земли до Небес”, — тем указывая на единство Сущего. Неужели в век культуры люди могут согласиться на уничтожение свое или на условностях извращений религий? Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. Где же эти задачи? Невозможно не твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но нельзя не оговориться, что многие потрясения нужны человечеству.

605. Колеблется ум, но ликует сознание. Это не есть противоречие, но поверхность и сущность. Куда же обернуться? Даже ребенок скажет — к сущности. Даже ребенок стремится снять колючую кору, чтобы освежиться соком. Ничто не может препятствовать нам обновиться сознанием.

606. Некоторые нервные заболевания излечиваются переменой жительства. Можно смотреть на это условие, как на прихоть, но можно найти и другие причины. Воздух так же минерален и магнетичен, как вода Мы принимаем воды различного состава, почему же воздух не будет иметь воздействия на различные центры?

Много говорят о пране, но чистая прана недоступна на Земле, разве на высотах, где мало кто рискует оставаться. В низших слоях прана будет минерализована и получает воздействие противоположных магнитных волн. Конечно, изменение местожительства может натолкнуть на благоприятные сочетания праны и повлиять целебно на состояние нервов. К сожалению, пока воздух в общежитии разделяется лишь на чистый и нечистый. Конечно, каждая перемена воздуха имеет значение, ибо она влияет на различные группы нервов. Наш Брат, который был сапожником, иногда менял свое ремесло на садоводство. Это мудро, ведь семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии. Можно это запомнить. Утреннее солнце после символа ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию. Также проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации. Будем заботливо замечать все благодетельные воздействия.

607. И если бы, вместо суда и прокурорства, люди применяли психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Нашим врачам нужно уследить и за этой степенью одержимости. Худо сочетание психической энергии с нашим обычным толкованием.

608. Каждое движение приобретает ритм, как энергия дает свой рисунок и кристалл. Последовательность ритма возбуждает нервное истечение.

609. Многие заболевания предотвращаются психической энергией. Можно слышать о том, что некоторые организмы расположены или не расположены к известным болезням. Но в чем заключается эта защита или слабость, никто не может сказать положительно. Между тем наблюдения за психической энергией дали бы лучшие ответы.

610. Многие думают о Мире всего Мира, но попытайтесь произнести эти слова и подвергнетесь самым дерзким и лицемерным нападениям. Люди даже боятся мира, ибо их сознание не вмещает эту благодать. Но те, кто накопил сознание, должны твердить об открытии Врат Мира.

611. Учение будет пророчеством в научном мире. Даже скептики решат, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Явление Наших советов не умножит явления носителей невежества. Примите просветление — помощника человечества. Не усмотрели закон Общего Блага имеющие аттестаты. Устремленные в Майю, явите понимание!

612. Один играет на двенадцати струнах; другой создает тот же лад на четырех; кто-то ограничивается двумя, создавая на них многозвучия. Не все ли равно, сколько струн нужно кому-то для благозвучия. Главное, чтоб оно состоялось. Не будем удивляться и судить разнообразие. Не найдем даже двух песчинок сходных. Наоборот, будем радоваться каждому необычному подходу. Цветы выбирают себе необычную почву. Даже камни слагаются родственно. Так же и в областях Тероса будут сочетания родственных элементов при всем различии поверхностей. Утонченное сознание на огне распознает, где родственное основание и не будет отвергать ценности, судя по поверхности. Многообразия бесчисленные можно выразить на двух струнах. Но для этого нужно осознать, как несчетна природа своими свойствами и как все эти свойства выражены в человеке. Такие соображения принимаются, как символ, но не вводятся в жизнь. Между тем, знать Учение и не применять его, будет знаком полного невежества. Кто сказал вам, что можно ходить по Учению, как муха по сахару, после погружаясь в навоз! На горных тропах нельзя безрассудно поворачивать коней. Знание ведет лишь вперед!

613. Мир блистательный не должен быть забыт. Он является звеном между дальними мирами. Он как тонкое вещество проникает пространство. Меняя измерения, он не знает ни далекого, ни близкого. Через развоплощенное сознание нужно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина.

Можно получить из мира тонких тел посредников. Конечно, и наше сознание должно привлекать утонченное сознание, и посредники должны быть состоятельными по вмещению задач мира. Недавно говорил, как беспристрастно должно относиться к миру астральному. Нужно чувствознанием понимать сотрудников, ведь это не руководители, но сотрудники — так сказать, столбы телеграфа. Со временем они уменьшатся и даже сделаются ненужными. Так все элементы и все состояния будут приобщены к единой работе. Как же сказать торговцу яснее, что он может выйти за пределы счетоводной книги? И как указать, что здоровье и радость живут в сознании Беспредельности!

614. Часть Агни Йоги, данная теперь, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается.

615. Почему Учение должно идти путем накопления? Разве нельзя дать его, как ложку лекарства? Но желудок — определенного объема, тогда как сознание не принадлежит к постоянным величинам. Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой. Могут быть сознания, затемненные условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу сознания. Но утончение сознания медленно, как полировка кристалла. Не на самосуждении, но на качестве действия познается расширенное сознание.

Учение посылается, как камни слагаемой башни. Если высыпать камни сразу, получается не башня, но груда.

616. Достигайте и побеждайте! Не для себя побеждайте, но победительное состояние ваше важно для Общего Блага.

617. Священный огонь духа открывает путь Учению. Но для ученика главное — желание возгорания явленных огней. Чашу желания утвердим, но наполнить Чашу достижений ученик должен сам.

618. Если бы люди поняли, что посылка печали несет печаль, но посланная радость утверждает радость! Такое наполнение пространства понятно было бы даже первобытному человеку, когда он говорил: “Не прерву течения счастья”. И переживем, и достигнем!

619. Сила магнита увеличивается от токов праны Беспредельности вихревым вращением спирали. Намагничиванием Наших мыслей можем выполнять посылки, которые, неся мысль и образы, зажигают человеческое сознание.

620. Советую Учителя Имя держать, как щит. Не символ, не мечта, но цепь сознаний дает ток непобедимости. Не знаем конца этой цепи. Не знаете ее начала — как змий протянулся от недр Земли в сферы недоступные.

Гора Матери Мира не знает вершины своей. Будем ли страшиться ее? Будем ли ужасаться недосягаемости? Или будем радоваться, что Амрита неистощима? Между понятиями измеримости, как Свет сияет Неисчислимость! Разве будем недовольны прохладой дальнего ветра, зачатого в Беспредельности. Среди бесплодия зноя не отвернемся от живительной струи.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление