Закладки   Карта   Домой

Агни Йога
Темы Учения
Работы Рерихов
Читальный Зал
Библиотека
Контакты
Форум


На сайте
11

Powered by Yan Zlobin's Web Server

Copyright © Yan Zlobin
2000 - 2011

Агни Йога

Сделать закладку   Перейти к закладке   Справка   Оглавление  

Знаки Агни Йоги

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>

101. Присутствую при опыте перенесения силы человеческой на расстоянии. Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая энергию мысли к соответственной энергии предмета. Сам по себе опыт давно известен, но устанавливая общую кооперацию, следует помнить, что мыслящая энергия соединит все слои Сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы.

“Мудрость во всем”, — помнит индус. “Сотрудничество во всем”, — добавит Век Майтрейи. Не по приказу, не по гармонии, но молнией мысли соединяются сотрудники.

Явление кооперации различных слоев материи характерно для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира.

Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевленных предметов. Замечайте ваше воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание мыслью служит созданием как бы целой атмосферы. Также роящийся столб мыслей проникает пространства дальних миров. Думайте о мысли, как о реальном факторе жизни. Отсюда проистекает суровый контроль над потоком мысли.

102. Учитывайте каждое приближение к Нам. Делайтесь незаменимыми. Среди ночи покройтесь Именем Нашим. Среди дня застегнитесь панцирем преданности.

103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами: “Радуйся, брат”. Он же закрывает словами: “Прощай, прохожий”.

Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.

104. Утвердитесь на мысли о желании Моем дать вам лучший путь. Считайте, нужно помогать Моему желанию. Пусть ничто ветхое не заслонит ваше стремление. Помните, что один оступившийся конь нарушает весь караван. Потому скажите: “Иди крепче, иначе твоя судьба на копье”.

Не скройте, как на весах колеблется приближение к Нам.

Скажем молитву Шамбале: “Ты, Позвавший меня на путь труда, Прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи.

Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобой!”

Можете идти, как на гору радости. Завидны размеры борьбы за обновление сознания человечества. Учитель радуется решимости.

105. Ученики бывают четырех родов: одни следуют указаниям Учителя и восходят законно, другие за спиной Учителя превышают указания и тем часто вредят себе. Третьи пользуются отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушают свой путь. Четвертые за углом осуждают Учителя и предательствуют. Ужасна судьба двух последних видов.

Да утвердится сознание понятия Учителя!

106. Прав восстающий против грубых и двусмысленных выражений, ибо источник их невежество. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением.

107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, Лампада Пустыни, Пустынный Лев, Сотрудник Начал, Создатель.

Каждая ступень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.

108. Кто же предательствующий? — Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения.

109. Друга — сердце знает. Потому исследуйте друзей, чтобы не допускать к сердцу прохожих. Учитель — лучший Друг, не прибавьте Ему тягостей.

110. Степень “Пустынного Льва” особенно осуществляет мысли, потому надо быть особенно осторожным. Степень “Пустынного Льва” не знает обид. Кто же может обидеть? Великое сердце может вместить это.

Радость легко достижима, если каждый момент ощущаете преданность Нам. Удовлетворение доступно ученикам, тучи любящим и понимающим, как солнце может жечь без туч. Учитель может действовать только, где Его рука не стеснена.

111. Учитель любил битвы и знает, как они наполняют энергию Космоса. Учитель стоит вместе с вами над пропастью — кто же убоится больших зверей? Идти по перине за блохами не увлекательно. Но иметь в руке меч Соломона и завет Майтрейи дает утренний свет. Одно сознание неслыханной битвы звучит, как труба ликования.

Не разойдемся в понятиях, когда по-Нашему подвиг не был бы по-вашему упадок.

Удержите глупца от плоских решений. Яд-разрушитель скрывается в ветхих решениях.

112. Понимаю, как тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но нужно, чтобы микробы выкипели. Пока насыщается пространство, посмотрим в дальние миры, почувствуем себя участниками их. Сношения с дальними мирами делают тело уплотненное все доступнее. Теперь звуки дальних миров могут быть уже скоро уловляемы. Явление провода дальних миров с телесной оболочкой станет возможным лишь в ближайшем будущем.

113. Именно, человеческое желание есть скрижаль завета. Что уснувший дух пожелает, то проснувшийся получит. Тина прилива унесет ненадежные мысли. Явление мировых задач — лучшая закалка меча.

Уступающий потоку не найдет более свою струю. Так можно принять битву мира. Кто же не умоет лицо свое в струе потока, тот ляжет камнем прохода.

Можно передать сокровенную Тайну лишь немногим, число их невелико, но само пространство слушает их, ибо горнило человеческое сплавит мысль мира. Пусть люди блюдут мысль.

114. Карма действия не может быть исчерпана бездействием. Сложившийся костер сожигания Истины должен нагнуться за каждым углем. Заповедь справедливости не горит и не тлеет, она вспыхивает нежданно и сожигает твердыни препятствий.

Удача Космических построений не похожа на человеческие чаяния. Ум человеческий похож на урок начинающего, он ищет избежать ответа, посахаривая язык свой. Но как же пройдете? Только сознанием близости Космических построений. Где судьи и где судимые?

Значит ли музыка сфер победу человеческого предположения или она торжествует очищение забытой Истины?

Пророчество помнит осуждение и очищение священного города.

115. Часто Нас спрашивают, почему Мы не торопимся уничтожить вредное существо? Это действие нужно пояснить, тем более, что вы сами имеете орудие такого уничтожения. Поясню на примере врача. Нередко врач готов удалить пучок негодных нервов, но реакция симпатического центра останавливает его нож. Ни одно существо не обособлено. Неисчислимы слои паутины кармы, связывающие самые разнородные существа. По пути течения кармы можно ощутить нити от самого негодного до достойного. Потому разящий должен, прежде всего, омертвить каналы, соединяющие струи кармы. Иначе, отдельно справедливое уничтожение может повлечь массовый вред. Потому средство уничтожения должно быть употребляемо очень осторожно.

116. Особенно может влиять на состояние здоровья малейшая неискренность в преданности и принятии основ обновления. Она может гнездиться глубоко в расщелинах сознания. Заразность неискренности велика, поражая соседние излучения.

Если бы люди знали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями. Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Как всегда, болезнь начинается незаметно, а затем становится неизбежна смертельно опасная операция. Так происходят человеческие гибели от жала крошечной ехидны неискренности. Предупредить нужно, но переделать нельзя. Конь, занесшийся над пропастью, не знает повода.

117. Почему огонь может литься из-под ступней? Устремление — как пожар, и неукротимость — как вихрь. Ярое понимание Наших Указов должно огненно окрылять. Такое самоокружение, пламенное, — как стена, из-за нее невредимо наблюдаете битву, бессонно, готовые послать свою стрелу.

Уявленные воины, какое течение неудержимо борется вокруг вашего стана! Неповторяемо и смутно для очей мира. Что же понудило вас держать мечи заостренными и щиты терпением поднятые? Скажете: “Мы знаем сроки земли, и ничто не смежит глаза наши. Держатель сроков доверил нам сочетание сил и решение. И терпение преобразилось в непреложность. Вчера мы содрогались от ожидания, но сегодня ликуем рвением боя, ибо знаем, что сужденный бой ведет к победе.

Владыка семи Врат, поведи нас в сторону солнца, нас, прошедших полночь. Стрелы наши принадлежат Тебе, Владыка! Без Твоего Указа мы не войдем в стены отдыха. Ни час, ни день, ни год не преграждают путь. Ведь, Ты, Быстрейший, держишь повод коней наших! Ведь, Ты Сам испытал путь и поручился терпением. Скажи, Держатель, откуда течет источник терпения?”

— “Из руды доверия”.

Кто знает, где вестник меняет коня?

118. Часто слышим самодовольные возгласы: “Я уже изменился, я уже преуспел!” Шатающееся “я”, правильно ли ты осмотрело себя? Если ты преуспел, то благо тебе, но не изменилось ли окружающее и не переносишь ли на себя чужое преуспеяние? Но где же зоркость, и не кличешь ли на себя болезни духа?

Заблуждение думать, что Наши беседы без последствий. Наоборот, каждый Указ несет вихри охраны или осуждения. Может ли быть иначе, когда каждое самодовольство несет вредную заразу? Когда каждая ограниченность питается за счет соседа. Потому каждый недослышанный Указ, как стрела в сердце. Каждое уползание, как цепи удушения. Знаете, что все повисает в пространстве. Кто же сам вобьет гвоздь своего осуждения? Но Мы спешим заканчивать кармы, чтобы освободить быстрое судно от излишних канатов.

В сужденное время напрягайте слух понять каждое слово Учителя.

119. Всякое почитание Учителя показывает понимание Учения. Всякое почитание места работы Учителя докажет проникновение и преданность. Но эти знаки внимания не могут быть подсказаны. Эти знаки должны сами расцвести в сознании. Учитель не скажет: “Окажи внимание Мне”.

120. Бывает ли так называемое чудо ожиданным? Конечно, первое условие феномена — неожиданность. Самая сущность человеческого сознания делает феномен неуловимым. Обычное сознание делает преграду, предпосылая противоречивые условия. Адепт знания может только просить людей: “Милые существа, не мешайте своими возгласами ожидания, когда реторта мировой эссенции уже создает счастливое сочетание. Можно ли ожидать поворота корабля вправо, когда Наша рука направляет руль влево. Только ясное сознание непреложности будет сотрудником мирового процесса. Если комната кажется нашему глазу пустой, можем ли мы утверждать, что она действительно пуста?

Пусть призраки неведения не ограничивают горизонт.


<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >>


Оглавление